식중독 증상 예방법

식중독 증상을 보이는 사람들이 급증하고 있다고 하는데요.아무래도 날씨가 덥다보니 문제가 되는 것 같네요.앞으로 본격적인 여름이 시작되면 음식물 섭취 특히 주의해야하는데요.식중독증상 어떻게 나타나는지 그리고 식중독 예방법 관련해서 알아보도록 할께요.사람마다 차이는 있지만 상당히 고통스럽습니다.

 

 

식중독 증상 경험을 한 분들은 아시겠지만 설사에 구통에 열까지 나고 식은땀도 장난 아닙니다.또한 참을 수 없는 통증으로 인하여 움직일 수도 없는 상황까지 발생하는데요.겨울에도 노로바이러스 식중독 문제이지만 여름철에는 특히 더 주의하셔야합니다.안 그러면 호되게 당합니다.

 

 

날씨와 식중독은 어떤 관계가 있을까요? 식중독은 원인이 200가지나 될 정도로 많은데요.허나 일반적으로 비위생적으로 조리 된 음식을 섭취하거나 개인 위생 불량이 문제인 경우 또는 식재료가 상하거나 문제가 있을때 나타나는것으로 알려졌습니다.뭐 음식과 관련이 깊다고 할 수 있죠.

 

 

식중독 증상은 구토,메스꺼움,설사 등의 증상이 나타날 수 있는데요.사람마다 차이가 있습니다.어떤 사람은 금방 낫기도 하는데 또 어떤 사람은 탈수 증상까지 생길 수 있고 움직이지도 못하게 됩니다.이런 경우는 바로 병원 가셔야합니다.

 

 

식중독 종류별로 증상을 살펴보면 포도상구균은 심한 구토와 어지럼증 그리고 두통 증상이 나타나는것으로 알려졌으며 살모넬라균은 복통과 설사 그리고 몸에 열이 날 수 있습니다.

 

 

비브리오패혈증은 수포가 발생할 수 있으며 고열 증상이 나타날 수 있고 이질도 마찬가지로 잠복기가 있으며 설사나 복통 증상이 나타납니다.식중독이라는게 먹고 바로 나타나는게 아니라 시간이 있어요.짧게는 몇시간만에 증상이 나타나지만 어떤 경우에는 3일간의 잠복기를 갖는 경우도 있습니다.

 

 

식중독 예방법으로 어떤것들이 있을까요? 첫째로 위생관리를 철저하게 하셔야합니다.청결하지 않은 곳에서 음식을 하게 될 경우 식중독 걸릴 위험이 높아지게 되거든요.

 

 

따라서 식중독 예방법 주방 싱크대 주변 깨끗하게 청소하시고 도마나 칼 등의 조리기구도 살균을 해주시거나 깨끗하게 관리를 해주셔야합니다.또한 행주 관리도 철저하게 하셔야해요.의외로 행주가 엄청 더럽답니다

 

 

식중독 예방법 음식 섭취는 꼭 2시간 이내 하시고 먹지 못할꺼 같으면 꼭 냉장고에 넣어서 보관을 하셔야합니다.절대로 음식 상온에 두지 마세요.날씨 더우면 금방 상합니다.특히 김밥 같은 종류 주의하셔야해요.

 

 

손이 가장 더러운 곳 중 하나라고 하는데요.화장실을 사용한다거나 외출했다가 집에 들어왔을때에는 손부터 씻어주세요.하여간 손 씻는것 생활하셔야합니다.손 깨끗이 씻는것이 식중독 예방법이기도 하지만 다른 질환 예방하는데도 도움이 되거든요.

 

 

국민건강보험공단에서 제공하는 식중독 단계별 대처방법도 참고하시는게 좋은데요.관심 단계는 청색이며 이때에는 발생가능성이 낮으므로 손 씻기 생활하하는것이 가장 좋은 예방법입니다.

 

 

그리고 주의단계로 녹색이 표시 될 경우에는 조리음식은 1분이상 완전히 익혀서 먹는것이 좋고 음식물을 외부로 운반할때에는 아이스박스 이용하셔야합니다.

 

 

황색으로 표시가 되면 경고 단계로서 발생가능성이 높으므로 식중독 경계하셔야합니다.조리도구 세척 및 소독 통하여 세균 오염을 방지하는것이 좋으며 유통기한 보관방법 등 음식물 관리에 각별한 주의를 하셔야합니다.

 

 

마지막으로 식중독 위험 단계인 경우에는 적색으로 표시가 됩니다.혹시라도 식중독 증상인 구토 설사가 나타난다면 꼭 병원 방문을 하셔야합니다.이게 단순 배탈 나서 설사와 구토 증상 보이는것과는 다르거든요.그러니 음식물 먹고 이와 같은 증상이 나타난다면 꼭 병원 가셔서 검사 받으셔야합니다.

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